понедельник, 9 марта 2015 г.

Рецензия на Исповедь задрота

В рецензии будут спойлеры, так что если вы не читали книгу и не любите, когда раскрывают повороты сюжета – то вам не сюда. Почитайте, например, мое больше исследование популярных поисковых трендов.


«Исповедь задрота» написал Дмитрий Шахов, известный в Рунете под никами Баблоруб и MasterX. Автор популярного блога посвященного SEO, владелец калининградской компании по продвижению сайтов, организатор нескольких популярных конференций.

Вряд ли книга целиком автобиографичная, но скорее всего, многие моменты из неё взяты из личной практики автора. «Исповедь задрота» изображает жизнь подростка, который начал зарабатывать деньги через интернет, и постепенно превращается во владельца небольшой империи сайтов с приличным доходом.

Некоторые рецензенты 1 пишут, что «Исповедь» – книга о взросление. Но это самый настоящий классический производственный роман, где основной действующей силой выступает интернет-бизнес, вокруг развития которого в России, и крутиться сюжет. Главный же герой решает возникающие перед ним проблемы разной сложности: от того, как незаметно от родителей потратить много денег, до вопроса кидания конкурента с помощью милиции. Иногда удачно, иногда – нет.

Из Википедии:  Производственный роман — литературное произведение, в центре повествования которого находится профессионал, решающий стоящие перед ним производственные задачи.

При чтение книги, я невольно сравнивал её с другим произведением – Духlessом Сергея Минаева, которая тоже является «производственным романом», только не из жизни интернет- манимейкера, а московского менеджера. Пришлось даже освежить в памяти сюжет. Духless полон пространных псевдофилософских размышлений, щедро приправленных наименованиями брендов. Количество торговых марок в тексте так велико, что будь «роман о ненастоящем человеке» 2 текстом на сайте, то он бы попал в бан за переспам 3.

Такого недостатка «Исповедь задрота» лишена. А могла бы пестрить кучей компьютерных терминов и жаргонизмов. Однако язык Дмитрия Шахова прост и понятен даже тем, кто впервые погружается в мир людей, зарабатывающих на интернете. 




Кстати, я вряд ли буду оригинальным, сравнивая книгу Шахова с произведением Минаева. Из-за некоторой схожести тем, автор Духлесса отметился в рекламной компании «Исповеди».

Чтобы понять, насколько тема работы в интернете важнее личных взаимоотношений (которые тоже есть в книге) можно указать на такой факт. Имя дочки главного героя, которая погибла (ой, спойлеры!) до финала упоминается только один раз.

Если, Духлесс заканчивается вполне в стиле «кино не для всех» – главный герой встречает рассвет и думает о бренности своей жизни, то герой книги Дмитрия Шахова теряет в автокатастрофе близких. В этом плане «Исповедь задрота» оказывается на удивление морализаторской – полный крах семейной жизни в ответ на не самые честные методы ведения бизнеса через интернет.

Для тех, кто не знаком с темой «Исповедь» послужит хорошим путеводителям по миру людей, пытающих заработать в российском интернете. Тем, кто близок с описываемым в книге – поностальгирует о временах, когда можно было обогатиться на варезных сайтах, дорвеях и порно.

«Исповедь задрота», кстати, может быть неплохим мотиватором для тех, кто хочет заработать в Рунете.

Рецензию на вторую часть, которую я сейчас читаю, будет позже. Все части книги есть в открытом доступе.

И кстати. По книге в начале 2015 года должен выйти фильм.

Главного героя будет играть Дмитрий Калязин. Кинематографический манимейкер будет выглядеть как-то так:



1 Редко употребляемое слово, которого говорит о моем умении пользоваться поисковиками.
2 Это подзаголовок Духлесса. Я же говорю, что умею пользоваться поиском.
3 Это пример жаргонных словечек из языка оптимизаторов, которых в книге «Исповедь задрота» в отличие от этой рецензии нет.




1 комментарий:

  1. Уже скоро лето. Где же фильм? Или российское кино можно считать умершим?

    ОтветитьУдалить